Порядок очередности вступления в наследство.

Право наследования по закону возникает в том случае, если не было составлено завещания.

 

Очередность наследования, предусмотренная законодательством РФ:

Первая очередь - дети, супруг и родители наследодателя. по праву представления - внуки и их потомки.

Вторая очередь - полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. по праву представления - дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя, т.е. племянники и племянницы наследодателя.

Третья очередь - полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя т.е. дяди и тети наследодателя. по праву представления - двоюродные братья и сестры наследодателя.

Четвертая очередь - прадедушки и прабабушки наследодателя.

Пятая очередь - дети родных племянников и племянниц наследодателя т.е. двоюродные внуки и внучки и родные братья и сестры его дедушек и бабушек т.е. двоюродные дедушки и бабушки.

Шестая очередь - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя, дети его двоюродных братьев и сестер и дети его двоюродных дедушек и бабушек.

Седьмая очередь - пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Восьмая очередь - нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Девятая очередь - имущество умершего признается выморочным, жилое помещение переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, иное имущество переходит в собственность Российской Федерации.

 

Право представления возникает в том случае, если наследник по закону умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем, при условии что он не был лишен наследства и имел бы право наследовать.

В случае наследства по закону усыновленные и их потомки приравниваются к родственникам по происхождению.

 

Относящиеся к 2-7 очередям наследования по закону, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении. Независимо от содержания завещания несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют в соответствии с очередностью не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

 

В случае наследования пережившим супругом, право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью.

 

Статья подготовлена: "КДП" ГРУПП

другие статьи ...
 



11
1
2
3
54
5
6
7
8
9
12
13
Вас не смогут найти даже при всем желании, domains variations similar to hydra2web com. | Смотреть hydra2web зеркало гарантирует все находы.