Гарантии и компенсации работника, в случае расторжения трудового договора (контракта).

В случае расторжения трудового договора по причинам ликвидации организации или сокращения численности организации увольняемому работнику должно быть выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения, при этом выходное пособие вычитается. В том случае если работник двухнедельный срок после увольнения обратился в орган службы занятости населения и не был им трудоустроен, за ним сохраняется средний месячный заработок до трех месяцев. Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении с ним трудового договора (контракта) в связи с:

- отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы;

- отказом работника от продолжения работы в связи с изменениями условий трудового договора (контракта);

- призывом на военную службу;

- восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего данную работу;

- отказом от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем;

- признание работника неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением.

 Также в трудовом договоре (контракте) могут быть оговорены другие условия, при которых предусматриваются выплаты выходных пособий, либо повышения выходных пособий.

 

Преимущественным правом на оставлении на работе при сокращении численности обладают работники с более высокой производительностью труда и квалификацией, в случае равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:

- семейным (при наличии двух или более иждивенцев);

- лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

- работникам, которые получили в период работы на данном предприятии трудовое увечье или профессиональное заболевание;

- работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы;

- инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества.

 

При сокращении численности работодатель должен предложить работнику другие имеющиеся должности. О предстоящем увольнении работодатель обязан предупредить работника не менее чем за 2 месяца. При письменном согласии работника договор может быть расторгнут раньше срока.

 

В случае смены собственника предприятия, при расторжении договора с руководителем, его заместителями и главным бухгалтером, новый собственник должен выплатить перечисленным работникам компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков работника.  

 

Статья подготовлена: "КДП" ГРУПП

другие статьи ...
 



11
1
2
3
54
5
6
7
8
9
12
13
межкомнатные шпонирвоанные двери, vivo | Бани и Сауны Воронежа, сауны в воронеже и бани цены.