партнеры

Завещание, составленное в чрезвычайных обстоятельствах - все подробности тут

Формы завещания.

На настоящий момент законодательством РФ четко прописан приоритет завещания над наследованием по закону. В соответствии с ст. 1111 ГК РФ наследство по закону имеет место, в том случае если оно не изменено завещанием. Завещатель по своему усмотрению завещает принадлежащее ему имущество, т. е. завещатель указывает в завещании наследников, определяет их доли, либо лишает наследства конкретных лиц. В тоже время есть ограничения, имеется ввиду, что несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

 

Завещание может быть в устной форме, в том случае, если завещатель находился в чрезвычайных обстоятельствах, угрожавших его жизни, при этом необходимо свидетельствование минимум двух человек, которые могут подтвердить последнюю волю завещателя.

 

Основной формой завещания остается нотариальная форма завещания. Среди нотариальных завещаний существует открытое и закрытое завещания. Открытое завещание представляет собой документ заверенный нотариусом. Закрытое завещание представляет собой запечатанный конверт, нотариус просто удостоверяет получение этого закрытого завещания, и оглашено оно будет только после смерти завещателя. Тем самым у завещателя есть возможность изложить свою волю так, что заранее об этом никто не узнает.  

 

Статья подготовлена: "КДП" ГРУПП

другие статьи ...
 



11
1
2
3
54
5
6
7
8
9
12
13