Алименты на содержание детей.

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (до 18 лет). Однако если дети, достигшие совершеннолетия, нетрудоспособны и при этом нуждаются в помощи, обязанность родителей их содержать продолжается.

 

Родители перестают выплачивать алименты, если их дети:

- вступили в брак раньше 18 лет;

- эмансипированы (работают по трудовому договору или с согласия родителей занимаются предпринимательством).

 

Родители могут содержать своих детей по взаимной договоренности, в противном случае законодательством предусмотрено:

- выплату алиментов по соглашению родителей. Соглашение о содержании несовершеннолетних детей (об уплате алиментов) заключается в письменной форме и должно быть удостоверено нотариально;

- судебный порядок взыскания алиментов. Истцом по делу о взыскании с родителя алиментов может быть: другой родитель; опекун (попечитель) ребенка; приемные родители; усыновитель (если сохранена связь ребенка с одним из родителей); орган опеки и попечительства, если никто из перечисленных лиц не выступил в защиту интересов ребенка.

 

В соответствии с законодательством алименты в судебном порядке взыскиваются от заработка или иного дохода в размере:

- 1/4 - на одного ребенка;

- 1/3 на двоих детей;

- 1/2 на трех и более детей.

 

Размер алиментов может быть определен в твердой сумме, либо и в долях и твердой сумме, в случаях если родитель:

- имеет нерегулярный, меняющийся доход;

- получает доход (полностью или частично) в натуре либо в иностранной валюте;

- не имеет заработка (иного дохода);

- получает доходы таким образом, что взыскивать алиментную долю практически невозможно либо это существенно нарушает интересы одной из сторон (например, когда у суда есть достаточно причин полагать, что ответчик скрывает свои реальные доходы).

 

Помимо обязанности выплачивать алименты несовершеннолетнему и нетрудоспособному совершеннолетнему ребенку, родители должны, при необходимости, участвовать в дополнительных расходах на своих детей, в связи с тяжелой болезнью, увечьями, протезирование, операции и т.д. Размер алиментов при этом определяется в твердой денежной сумме.

 

Родители не могут быть полностью освобождены от уплаты алиментов, но допускает возможность уменьшить (увеличить) размер указанных долей, учитывая материальное или семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства (например, наличие у родителя детей от другого брака).  

 

Статья подготовлена: "КДП" ГРУПП

другие статьи ...
 



11
1
2
3
54
5
6
7
8
9
12
13
Джагуа гель купить украина здесь еще больше. | Флорибунда розы укрытие, инструкция по укрытию роз на зиму. | Читать книгу защита сада без яда Галины Кизимы: онлайн чтение.