В каких случаях на переговоры лучше взять юриста

Каждая сторона, участвующая в переговорах, преследует исключительно собственные интересы (за крайне редким исключением). Поэтому обсуждения порой бывают крайне трудными, а компромисса достичь с первой попытки редко кому удается. Сложные переговоры предполагают наличие конфликтов, решать которые следует в рамках законодательства. Именно тут пригодится юридическое обслуживание бизнеса, а именно – специалист, способный предоставить мгновенную консультацию по возникшим вопросам. А вот нужен ли на обычных простых переговорах юрист – это уже совсем другой вопрос.

Юрист до, во время и после переговоров: что нужно знать?

Юрист является, по сути, фигурой нейтральной (хотя далеко не все его так воспринимают), однако не имеет полномочий по своему усмотрению изменять договор и/или вносить определенные предложения. Да, если переговоры противоположная сторона ведет с позиции силы, то без такого специалиста не обойтись. Однако если у вас небольшой бизнес, и вам важна скорость совершения сделки, то юриста как специалиста целесообразно использовать до и после, но никак не во время переговоров:

  1. До встречи используйте типичные сильные стороны профессионала в сфере законодательства и попросите письменно изложить его мнение по интересующим вас вопросам. Такое оформленное надлежащим образом заключение (включая выжимки из судебной практики и законов) поможет избежать юридического шантажа и станет весомым аргументом в пользу заключения договора.
  2. После переговоров (лучше – на следующий день) обсудите с юристом все, что предлагалось на переговорах. Это позволит все спланировать на будущее и проконтролировать действия оппонентов.
  3. Юрист нужен не для чтения договора, а для его понимания. Также учитывайте, что действует он, исходя из понятий «законно – не законно», а не «хорошо – плохо». И иногда правильно заданные вопросы экономят больше времени и денег, чем может показаться на первый взгляд.

Юрист должен упрощать ведение переговоров, а не усложнять их. К тому же, если необходимо охватить широкий спектр вопросов, лучше пользоваться преимуществами абонентского юридического обслуживания, а не держать в штате собственного юриста.


11