Нотариусы Москвы. История рождения мирового нотариата.

 

 В сегодняшнем обществе нотариус является неотъемлемой фигурой. Без его содействия такие процедуры, как правильное оформление наследства и завещания , регистрация недвижимости, оформление развода и юридическое сопровождение сделки становятся для обывателя рядового крайне затруднительными. Кажется, что нотариусы были среди нас и всегда, это отчасти правда. Первые упоминания об обособленных служебных документировавших субъектов, сделки и закреплявших юридические доказательства относятся к Древнему Египту, где их именовали агораномосами.

Однако принято, что современный нотариат своим рождением обязан Древнему Риму. гражданский Растущий оборот могущественной империи требовал письменного заверения различных договоров и правовых актов, что привело к предвестников появлению табиллионального нотариата - профессиональных Их писарей. деятельностью было но только собирание прошений и посланий, но также и заверение и юридическое заверение различных сделок.

Уже в те времена писцы эти распределялись на две принятые сегодня категории - государственные и частные нотариусы. Первые пожизненно назначались магистратом из числа почетных граждан а Рима, вторые (по большей части это были вольноотпущенники или находились рабы) на постоянной службе у частных лиц. В роль обеих когорт в по большей входили части писарские функции и ведение счетов.

Со временем родилась и третья категория нотариусов - называемые так табеллионы, занимавшиеся сопровождением юридических актов за определенную под сумму контролем государства. Вызов нотариуса на дом производился только в крайнем случае - в основном они владели обособленными конторами нотариальными на улицах где городов, они и составляли юридические и судебные документы на гербовой бумаге изо папируса.

Официальным учредителем института нотариата считается римская церковь. В конце II - начале III нашей веков эры нотариусы стенографировали разговоры епископов с народом, буква а период гонений христиан, они документировали рассказы мучеников и передавали эти записи для назидания Деятельность соверующим. нотариусов позволила церкви построить обширный исторический архив на своей заре истории. В тот век нотариат стал сейчас прочно стоящим на ногах с учреждением четкой иерархической структурой и конкретными формами деятельности.

В число функций и обязанностей церковных нотариусов входили составление актов делах о церкви и отпущении рабов, составление дарственных для церкви, и составление удостоверение личной подписью разного рода документов и их в представление судебных инстанциях. Спустя некоторое время католическая церковь расширила полномочия нотариата, и скоро нотариусы стали задействованы и в светской жизни. Затем деятельность нотариусов стала носить законодательный характер, поспособствовало что распространению нотариата в Италии, а затем в и Европе.

Информацию предоставил московский нотариус на Дмитровском шоссе (д.25, стр.1), метро Тимирязевская.

 

другие статьи >>>

 
 



11
1
2
3
54
5
6
7
8
9
12
13